Urheberrechtliches

Informationen zum Urheberrecht

Der Schweizerische Evangelische Kirchenbund (SEK) hat zusammen mit der Römisch-Katholischen Zentralkonferenz der Schweiz (RKZ) 2010 ein Merkblatt Urheberrecht (PDF) erarbeitet, das über die Grundlagen des Urheberrechts, insbesondere im kirchlichen Umfeld orientiert.

Kopien von Noten und Liedtexten für den gottesdienstlichen Gebrauch

Für den darin speziell erwähnenswerten Punkt 8, Kopien von Noten und Liedtexten für den gottesdienstlichen Gebrauch, haben SEK und RKZ 2010 je einen Gesamtvertrag mit der Verwertungsgesellschaft Musikedition Kassel abgeschlossen, der das Vervielfältigen (Photokopieren, Scannen) von Liedern und Noten für den Gebrauch “in Gottesdienst, gottesdienstähnlichen Veranstaltungen und sonstigen Gemeindeveranstaltungen” erlaubt, soweit die entsprechenden Rechte von der VG-Musikedition vertreten werden. Und das sind die allermeisten Werke, aber nicht alle! Auf den Photokopien ist jeweils die Quelle anzugeben.

Das Rechtsverzeichnis im Reformierten Gesangbuch finden Sie auf Seite 1101ff. bzw. 1102ff. (ab Auflage 3).

Erfassung von Musikaufführungen (ohne/mit Gemeindegesang) z.H. der SUISA

Ferner haben SEK und RKZ mit der SUISA einen Kollektivvertrag abgeschlossen, der das Abspielen, Aufführen und Singen von Musik im Rahmen von Gottesdiensten und anderen kirchlichen Veranstaltungen erlaubt. Dieser verpflichtet jedoch zur vollständigen Erfassung der geschützten Musikstücke (ohne Gemeindegesang) durch die Kirchgemeinden, Pfarreien und weitere Gottesdienstanbieter. Dies kann seit 2012 online über musica-sacra.net erledigt werden. Als urheberrechtlich geschützt gelten Werke bis 70 Jahre nach dem Tod des Urhebers/der Urheberin eines Originalwerks oder einer Bearbeitung. Für die Erfassung des Gemeindegesangs werden alle vier Jahre 200 Gemeinden separat befragt und erhalten die entsprechenden Informationen direkt.

Mehr Informationen rund um das Thema Kirchenmusik und Urheberrecht, Antworten auf häufig gestellte Fragen sowie praktische Hinweise zur Erfassung von Musikstücken sind direkt auf der erwähnten Website musica-sacra.net erhältlich.

Abdruckanfragen an die Liturgie- und Gesangbuchkonferenz

Die Liturgie- und Gesangbuchkonferenz ist Rechtsträgerin etlicher Texte, Liedtexte, Melodien und Sätze. In den Rechtsverzeichnissen ihrer Publikationen – Reformiertes Gesangbuch samt Begleitmaterialien, Bände 1–5 und Liturgie Taschenausgabe des Liturgiewerks – sind die entsprechenden Stücke gekennzeichnet, u.a. auch mit den Kürzeln “VHG” (früher: Verein zur Herausgabe des Gesangbuchs der evang.-ref. Kirchen der deutschsprachigen Schweiz) und “DLK” (Deutschschweizerische Liturgiekommission). Abdruckanfragen richten Sie bitte an die Geschäftsstelle oder an das für Genehmigungen zuständige Vorstandsmitglied. Besten Dank.